
Mahasiswa Semester 7 Program Studi S1 Gizi STIK Sint Carolus menyelenggarakan acara webinar berjudul “Upgrade Your Food : Prevent and Solve GERD”. Acara Webinar ini telah diselenggarakan pada hari Sabtu, 19 Februari 2022.
GERD merupakan kondisi dimana asam lambung naik menuju kerongkongan disertai nyeri atau perasaan terbakar di bagian dada, nyeri pada perut, mual serta mulut menjadi pahit. Penyebab dari GERD sendiri bermacam-macam, dimulai dari riwayat penyakit bawaan tertentu seperti riwayat keluarga dengan GERD, sesak nafas, asma, diabetes mellitus, serta scleroderma. Faktor resiko lainnya yaitu kurangnya aktivitas fisik, merokok, mengkonsumsi makanan berlemak, minuman alkohol dan obat atau suplementasi yang dapat memicu timbulnya GERD. Faktor penyebab terjadinya penyakit GERD yaitu adanya stress psikologis yang dirasakan oleh individu. Pada saat keadaan stres tanpa disadari dapat memicu produksi asam lambung secara berlebihan yang bisa mengakibatkan munculnya rasa nyeri pada lambung maka akan terjadi gastritis.
Prevalensi GERD di Indonesia sudah mencapai 27,4%. Rasio laki-laki dan wanita untuk terjadinya GERD adalah 2:1 sampai 3:1. Meningkatnya prevalensi penyakit GERD dari tahun ke tahun melatarbelakangi diadakannya acara seminar dengan tema dasar membahas penyakit GERD, faktor penyebab dan cara mengatasinya. Dalam acara webinar yang diadakan oleh mahasiswa STIK Sint Carolus ini akan mengupas tuntas penyakit GERD; dimulai dari mekanisme terjadinya GERD, faktor penyebab GERD dari sisi psikologis manusia dan cara pengelolaan stress untuk menghindari GERD, hubungan antara eating disorder dengan GERD, serta cara mencegah dan mengatasi GERD melalui sudut pandang ahli gizi. Acara webinar ini terbuka untuk umum dan bebas dipungut biaya, dengan harapan makin banyak orang yang mengetahui seluk beluk penyakit GERD, cara mengatasi serta menghindari penyakit ini melalui sudut pandang medis, psikologis dan juga nutritionist
Kegiatan webinar telah diadakan secara online via Zoom Meeting dan live streaming di account Youtube STIK Sint Carolus. Webinar didukung oleh Soyjoy dan juga TOUCHÉ Development Center. Webinar dimulai dengan registrasi peserta, pemutaran video company profile dan promosi gizi. Acara dipandu oleh 2 MC yang merupakan mahasiswa semester 7 gizi Carolus yaitu Agnes Maharani dan juga Noviyanti Acnelia. Acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars STIK SINT Carolus, kata sambutan dari ketua pelaksana seminar yaitu Gabriella Wahyu mahasiswa semester 7, sambutan ibu Sada Rasmada S.Pt., MKM selaku ketua program studi sarjana gizi STIK SINT Carolus, sambutan sekaligus pembukaan webinar oleh ibu Justina Purwarini Acihayati, Mkep., SpMat, DNSc selaku ketua STIK SINT Carolus. Acara dilanjutkan dengan opening ceremony dengan karya tarian dari mahasiswa semester 7.
Acara ini mengundang 3 pembicara yang kompeten di bidangnya. Pada sesi pertama yaitu Bersama dr. Hendra Koncoro, M.Biomed, SpPD selaku gastroenterology and hepatology consultant di Rumah Sakit Sint Carolus Jakarta yang akan membawakan materi mengenai metabolisme tubuh dan mekanisme terjadinya penyakit GERD. Pada sesi ini dibahas tuntas mulai dari bagian saluran pencernaan, anatomi saluran pencernaan, fisiologi saluran pencernaan, patomekanisme terjadinya GERD, gejala GERD, diagnosis dan tatalaksana GERD.
Acara dilanjutkan dengan sesi kedua bersama ibu Devina Priskila Zabrina, S. Psi., M. Psi., Psikolog selaku psikolog klinis dan founder of Touche Development Centre yang akan membawakan materi mengenai pengelolaan stres untuk mengatasi penyakit GERD. Pada sesi ini membahas ap aitu stress dan penyebabnya, mengelola stress yang sehat, aktivitas Pereda stress, GERD stress and anxiety. Moderator pada sesi 1 dan 2 ini dipandu oleh ibu Waisaktini Margaret, S.Gz., Dietisien., M.Gizi yang juga sebagai dosen gizi di STIK SINT Carolus
Sebelum dilanjutkan ke sesi 3. Kegiatan Seminar Gizi 2022 melakukan kegiatan Ice Breaking untuk mengajak partisipan agar tidak jenuh, Kegiatan ice breaking dipandu oleh Panitia yaitu Diza dan Margaretha A. Selanjutnya untuk sesi 3 bersama dengan Prof. Dr. Ir. H. Hardinsyah, MS selaku Guru Besar IPB dan Ketua Umum PERGIZI PANGAN yang membawakan materi apa itu eating disorder, jenis eating disorder, pengertian GERD serta hubungan eating disorder dengan GERD, cara mencegah GERD dari sudut pandang nutritionist. Moderator sesi 3 ini dipandu oleh mahasiswa semester 7 prodi gizi yaitu Mateus Bagas Nugroho Jati. Dari ke tiga sesi ini para peserta sangat antusias untuk bertanya di tiap sesinya. . Kehadiran peserta seminar melalui media zoom yaitu sebanyak 330 peserta serta yang melalui media youtube streaming sebanyak 1.100 peserta.
Tentunya webinar ini disambut baik dan mendapat respon yang baik pula dari para penonton baik di zoom dan di youtube. Selain mendapatkan materi yang bermanfaat dan menarik, peserta juga mendapatkan sertifikat dengan 1 SKP PERGIZI PANGAN, hadiah menarik yang dipilih berdasarkan penanya terbaik dan peserta terkreatif dalam membuat moment kegiatan seminar dan juga diberikan 3 doorprize yang dipilih secara acak dengan menggunakan spin wheel.
Dokumentasi Awal Partisipan Kegiatan Seminar 2022

Pembukaan Kegiatan dengan Menyanyikan lagu Kebangsaan Indonesia Raya dan Mars STIK Sint Carolus


Opening Ceremony Prodi Gizi STIK Sint Carolus

Pembicara 1


Pembicara 2


Ice Breaking


Pembicara 3


Dokumentasi Akhir Kegiatan Seminar

Dokumentasi Partisipan dari Youtube STIK Sint Carolus

Terima Kasih
Selamat Hari Nyepi 3 Maret 2022
Previous PostSeminar Keperawatan "Management and Prevention of New Variant of Covid-19 "
Next Post